紅藜先生

紅藜先生 / About Mr.djulis



吳正忠,族人喚他「魯瓦」(Ljuwa),網友叫他「紅藜先生」,來自台東縣達仁鄉土坂部落的排灣族青年。曾經,他四處打零工,活得自自在在;現在的他,成了紅藜農夫。他有一個大心願,就是要用手中的小小紅藜、實踐復興部落的奇蹟。

 

2012年,他決定走路環島,一方面感謝全台捐米的善心人士,一方面販賣部落手工藝品來籌措部落交通車的費用。吳正忠和朋友準備了10天,身上僅帶1千元,便推著一台推車從台東中華大橋出發,邊走邊擺攤。這一趟徒步環島,一走便走了123天,一共四個多月,最後在南迴健康促進關懷服務協會的協助下,交通車籌到了,也解決部落交通不便的難題。

 

結束環島回到部落時,正是隔年的3月,也是紅藜的收成期。當時吳正忠還不認識紅藜,只覺得它「紅紅的、很可愛」。無意間,他看到了一張自己7歲與紅藜的合照,才開啟和紅藜的緣份。

這個在原住民部落已耕作百年以上的作物就是紅藜(Djulis,2008年正名為台灣藜),有「榖物界的紅寶石」之稱,營養價值極高,連美國太空總署(NASA)都將它列為太空人的維生作物。

2013年,吳正忠決定於五年祭過後,開始種紅藜。他笑說,第一年太晚種,收成時遇到焚風,種出來的紅藜一片歪歪斜斜、慘不忍睹,第二年的成果就非常漂亮,更在網路爆紅。主要是土坂部落先天擁有土地與水源兩大優勢,因此種出來的紅藜品質自然就佳。

當紅藜慢慢有了產量之後,通路銷售就是個問題。2015年,吳正忠再次徒步環島,這次他是為了推廣紅藜而走,更以「紅藜先生」之名打響名號。他鼓勵部落族人將非耕地復耕;他願意收購紅藜,幫助族人改善生計;他健全紅藜產業,號召部落青年回鄉。

 

「我從來沒有想過,我回到家反而是開啟我國際視野的另外一個改變,」吳正忠為了開拓紅藜市場,陸續走出海外參展;他也研究紅藜、奪得多面金牌獎項,多元化開發產品,豐富產品線,讓市場不再侷限。

 

 

資料來源:天下雜誌

紅藜先生-為土地而走

台東紅藜種植先驅
台東南迴小米(雜糧)

合作社理事長(現任)
台東土坂儲蓄互助社理事長(現任)
台東土坂社區發展協會常務監事(現任)
台灣百大青年農民

Copyright © 2018 紅藜先生 都藜氏有限公司 All right reserved.